Как Заварить Кофе в Турке?
Кофе так прочно вошел в нашу современную жизнь, что не многие задумываются о том, откуда он стал нам известен. Появлению этого ни с чем несравнимого по вкусу и аромату бодрящего эликсира европейцы обязаны жителям мусульманских стран. Именно здесь зародилась культура приготовления и употребления кофе. И именно здесь она до сих пор хранится и традиционно используется.
Как заварить кофе в турке согласно традиционному способу
Правильное приготовление кофе требует определенных знаний и навыков. Как и любой кулинарный процесс, рождение этого напитка представляет собой некий ритуал, вкусовой результат которого зависит от вложенных в него усилий, а также соблюдения четких правил.
Традиционно кофе готовится в турке или, как ее еще иногда называют в джезве. Это приспособление родом из Турции (отсюда и название соответственно). Бывают турки медные, железные и керамические. Первое место по вкусовым характеристикам готового напитка занимает кофе, приготовленный в медной турке. Объяснением этому служат физические свойства данного металла, который создает идеальные температурные условия для заваривания кофе.
Что касается размера турки, то этот показатель не особо важен. Но, как правило, используются джезвы объемом не более 100 мл. Ведь кофе в турке заваривается на одну чашку за раз, а оптимальный объем одной порции – 60 мл.
Для приготовления кофе в турке берется кофейный порошок очень мелкого помола. В идеале, лучше измельчить зерна непосредственно перед завариванием в кофемолке. Но если такой возможности нет, то молотый кофе стоит хранить в герметичной стеклянной посуде, чтобы не терять ароматных свойств будущего напитка.
На вкус бодрящего эликсира большое влияние оказывает качество используемой воды. Она должна быть обязательно отфильтрованной и мягкой. Если Вы пьете кофе с сахаром, то его можно засыпать прямо в турку вместе в кофейным порошком. Так кофе будет иметь более мягкий вкус.
Для одной порции напитка используется 1-2 чайные ложки кофе и 60 мл воды. Сначала в турку засыпается кофейный порошок, затем сахар по желанию, а затем холодная вода. Джезва ставится на очень слабый огонь на плиту. Теперь нужно запастись терпением, потому что напиток готовится в среднем 3 минуты с учетом главного правила: не дать ему закипеть. В процессе заваривания кофе нужно интенсивно перемешивать, чтобы порошок не сбился в комочки.
Приготовление кофе требует усиленного внимания. Нужно следить, чтобы напиток не закипел ранее положенного срока. Во избежание этого турку можно приподнять с огня и дать содержимому немного остыть, а затем продолжить процесс приготовления. Проделать это можно не больше трех раз. В результате на стенках турки начнет появляться пенка, которая служит показателем готовности напитка. Как только она начнет подниматься кофе необходимо снять с огня – он готов.
Еще одним секретом правильного употребления кофе является то, что разливать его необходимо в предварительно подогретую посуду. Сделать это можно, просто заранее налив в нее горячей воды из чайника. В таком случае не будет резкого перепада температуры напитка, и он лучше проявит свои вкусовые и ароматные свойства.
Эспрессо, приготовленный в кофемашине, ничуть не уступает по своим свойствам напитку, заваренному в турке. Разве что процесс его создания не требует практически никаких усилий со стороны человека. Выбрать подходящую кофемашину или купить кофе можно на нашем сайте. Подробности покупки узнавайте? .