Почему именно зерновой кофе
Что мы подразумеваем, когда говорим «настоящий кофе»? Конечно же, зерновой кофе, и никаких растворимых и сублимированных эрзацев. Ведь сублиматы – это вываренный неизвестно в каких условиях и обезвоженный кофе в зернах, потерявший и вкус, и аромат, и ценные кофейные масла. О растворимых вариантах и говорить не стоит: в них от оригинала сохранено разве что название, и лучше выбрать какой-нибудь другой напиток, чем купить кофе растворимый и считать, будто в вашей чашке находится нечто родственное хорошему зерновому варианту.
Однако зерновой кофе – понятие очень емкое, существует несколько его видов и сотни сортов, и если вы решили купить кофе какой-то особенный, или просто взять на пробу несколько хороших сортов, то нужно как-то ориентироваться в его видах.
Кофе в зернах, который вам предложат сегодня, может быть двух видов: это арабика и робуста. В некоторые смеси может еще входить либерика, но самостоятельно она не продается, а другие виды кофе в зернах не имеют пищевой ценности, поэтому купить кофе каких-то других видов вам едва ли удастся – собственно и незачем.
Арабика – вид, который плантаторы определяют как лучший кофе в зернах, хотя в уходе она куда прихотливей робусты. Сорта арабики мягче, нежнее на вкус, робуста же – кофе очень ароматный и очень крепкий, что называется «на любителя». Однако во многие смеси кофе в зернах робусту добавляют – именно для придания напитку большей крепости, более насыщенного аромата. На долю же чистых сортов вида робуста приходится примерно 10-15 процентов кофейного рынка, и если вы хотите купить кофе именно этого вида, вам, вероятно, придется потратить какое-то время на поиски. Но при этом, возможно, вам так полюбится крепкий, насыщенный вкус и аромат этого кофе в зернах, что вы больше никогда не захотите купить кофе одного из сортов арабики. Как в любом вопросе, касающимся еды или напитков, лучше все-таки один раз
Если говорить обобщенно об изысканных сортах кофе в зернах, то стоит выделить колумбийские Манилес, Армени, Меделин, Эксельсо. Эти сорта произрастают на высокогорных плантациях и славятся очень тонким ароматом и вкусом, плюс гурманы предлагают купить кофе нескольких перечисленных сортов и сочетать их между собой.
Любителям особо мягкого кофейного вкуса можно посоветовать купить кофе гватемальских сортов Кобан или Антигуа. Оба этих вида кофе в зернах характеризуются нежным шоколадным вкусом, где нет характерной кофейной горечи.
Тем, кто предпочитает напиток с кислинкой, можно посоветовать купить кофе с плантаций Коста-Рика: одноименный Коста-Рика, либо Каши. Эти сорта кофе в зернах очень ароматны и отличаются насыщенным вкусом. Другие знаменитые сорта кофе в зернах с мексиканских плантаций – Хуатуско, Коатенек и Оризабада. Купить кофе любого из этих сортов можно посоветовать любителям хорошей арабики, которая имеет легкий кисловатый привкус.
Хороший кофе в зернах импортируется из Кубы. Купить кофе одного из лучших сортов арабики, Гуантанамо, с горных кубинских массивов — это порадовать себя крепким насыщенным напитком со слабым табачным привкусом.